Dimanche 30 octobre 7 30 /10 /Oct 15:02

Gâteau fondant :

- 50/60  pommes
- 20 oeufs ( légèrement battus )
- 600 g de farine
- 700 g de sucre
- 900 ml de lait
- 160 g d'huile d'olive
- 60 g de Cognac
- 110  g  de levure chimique
-  sel

Croustillant :

-    800 g de sucre -   10 oeufs
-   100 g de beurre doux fondu  - 100 g beurre ½ sel  fondu
-   130 g d'amandes effilées .100g - pour le saupoudrage- de sucre glace

Présentation :

3 litres de crème anglaise et 1 kg de framboises surgelées.

1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus au fouet, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement  afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement au au robot jusqu'à ce que ça bulle.

2/ Préchauffer le four à 180°/170°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles  comme pour des chips à la mandoline ou au robot. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Personnellement, j’ai tapissé le fond de mon moule à manqué de papier sulfurisé, mis les pommes, les ai tassées et recouvertes  de l’appareil …  Enfourner pour 20 minutes à 170°C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fermes au toucher.

avec-l-appareil.JPG         premiere-cuisson-2.JPG

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre les oeufs et le sucre au robot  jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter les beurres fondus. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de sucre glace. Enfourner pour 10 minutes à 160°C puis 5 mn à 180°C pour dorer uniformément les gâteaux et les amandes.

amandes.JPG         nature.JPG

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Dresser sur une crème anglaise vanillée et quelques framboises pour la touche colorée et gustative …

 

face.JPG

             profilNB : Perso,  je l’ai servi le jour même et il a été très apprécié, certains des résidents ont même espéré qu’il en reste pour le repas du soir …

 

Par chouquette85 - Publié dans : Desserts - Communauté : Restauration Collective
Ecrire un commentaire - Voir les 9 commentaires
Retour à l'accueil

Présentation

  • : Le blog de chouquette85
  • Le blog de chouquette85
  • : Enfin un blog sur la restauration collective et tout ce qu'elle comporte ! En maison de retraite principalement mais aussi tout ce qui touche le plaisir de manger pour nos anciens sans perdre de vue leur régime alimentaire et les textures modifiées.
  • Retour à la page d'accueil
  • Contact
  • Partager ce blog
  • : GEMRCN textures modifiées Recettes pour 100 personnes mixés liquides mixés lisses Cuisine

Catégories

Recherche

Créer un Blog

Calendrier

Septembre 2014
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< < > >>
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus